Бронирование номеров

Минеральная вода

Питьевая минеральная вода является ценным природным терапевтическим фактором, широко используемым для лечения многих заболеваний.

Местная, природная вода маломинерализованная (М 2,74г/дм3) относится к группе сульфатно-магниево-кальциевым водам. Минеральная вода, выведенная из скважины №6855, глубиной 150 метров. Санитарно-бактериологическое состояние минеральной воды, соответствующей требованиям ГОСТа 13273-88, является лечебно-столовой.

В её составе:

  • - Сульфат – 95 экв %
  • - Магний 28 экв %
  • - Кальций 63экв%
  • - Натрий 2,2-8,5 экв %

Данная вода рекомендована для питьевого лечения органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезней мочевыводящей системы.

Показания к применению:

  • - Хронические гастриты с повышенной и нормальной секреторной функциями желудка;
  • - Неосложнённая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • - Болезнь оперированного желудка по поводу язвенной болезни;
  • - Хронические колиты и энтероколиты;
  • - Хронические заболевания печени и желчевыводящих путей: холециститы, гепатиты, постхолецистэктомический синдром;
  • - Хронический панкреатит;
  • - Болезнь обмена веществ: сахарный диабет, оксанурия, фосфотурия;
  • - Хронические заболевания мочевыводящих путей;
  • - Хронические атрофические фарингиты (для ингаляций).

Приём минеральной вода приводит к улучшению общего самочувствия, повышенную работоспособность, улучшению функций желудочно-кишечного тракта, и повышению качества жизни.

Лечебно-столовые воды могут использоваться как напитки, но это касается только здоровых людей. При наличии заболеваний, приём воды должен контролироваться врачом, при каждом конкретном случае учитывается количество на один приём, продолжительность курса, способ питья, температура питья, время питья по отношению к приёму пищи.

Ионы магния (Mg2+), поступающие с минеральной водой в организм, имеют желчегонное действие и способность снижать уровень холестерина в желчи и крови, оказывают спазмолитическое и болеутоляющее действия. Магний участвует во всех важных для клеточного метаболизма ферментативных процессах (откладываясь в мышцах, активирует анаэробный обмен углеводов), участвует в белковом обмене.

Минеральные воды, содержащие магний, благотворно влияют на функциональное состояние печени и билиарной системы, способствуют нормализации тонуса желчного пузыря, желудка и кишечника, оказывают послабляющее действие.

Ионы магния способствуют снижению возбудимости центральной нервной системы, оказывают успокаивающее действие.

Ионы кальция (Ca2+) в минеральной воде имеют антисептические и вяжущие свойства, способны активировать ряд ферментов, улучшают обмен за счёт усиления выработки печеночных фосфолипидов, снижают проницаемость клеточных мембран (в том числе и гепатоцитов), усиливают выделительную функцию почек, стимулируют диурез, что делает целесообразным использование минеральных вод с содержанием кальция больным с патологией почек и мочевыделительной системы. Кальций имеет выраженные антисностические свойства.

Минеральные воды, содержащие кальций в концентрации от 50 до 200 мг – жв%, имеют противовоспалительное противоотёчное и обезболивающее действия, уменьшают образование экссудата, благотворно влияют при заболеваниях пищеварительного тракта, билиарной системы, печени и кишечника. Этот тип вод показан больным с патологией опорно-двигательного аппарата, для профилактики остеопороза, а также лицам со склонностью к аллергическим реакциям.

Воды, содержащие ионы кальция, улучшают липидный обмен в результате усиления под их влиянием выработки фосфолипидов, что способствует восстановлению печёночных клеток у людей с заболеваниями печени.

Ионы натрия (Na+) играют важную роль в регуляции водно-солевого обмена, стимулирует функциональное состояние желчных протоков и желчного пузыря, влияют на гепатобилиарную систему и секреторную функцию желез пищеварительного тракта.